Работа с инвалидами

Суббота, 04 Июнь 2022 10:26 209

Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями. Активные физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своим телом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности в себе, дают новые возможности самообслуживания и, в итоге, возврата к активной жизни.

В 2021 году в Минской области в специализированных учебно-спортивных учреждениях, физкультурно-оздоровительных центрах, клубах (далее – СДЮШОР, ДЮСШ, ФОЦ, ФОК) на постоянной основе занимаются физической культурой и спортом 462 инвалидов, из них 247 взрослых, 215 детей.

Справочно. 2020 год – 346 инвалидов, из них 223 взрослых, 123 детей; 2019 год – 293 инвалидов, из них 207 взрослых, 86 детей; 2018 год – 323 инвалидов, из них 242 взрослых, 81 детей.

На территории Минской обласит только в Молодечненском районе в ГУ “Молодечненская ДЮСШ профсоюзов “Молодость” и ГСУСУ “ДЮСШ № 3  г. Молодечно” осуществляется спортивная подготовка по плаванию и легкой атлетике, в которых занимаются 6 спортсменов-учащихся и 2 тренера-преподавателя.

В 2021 году в регионах области проведено более 70 районных спортивно-массовых мероприятий для инвалидов, в которых приняли участие более 400 человек. Проведено 6 чемпионатов Минской области по голболу, плаванию, шахматам, шашкам и шоудауну среди инвалидов по зрению. Сборные команды области приняли участие в 11 чемпионатах Республики Беларусь по легкой атлетике, настольному теннису, шоудауну, фехтованию, плаванию, бадминтону, армрестлингу, футболу, бочча среди инвалидов по слуху, зрению и ОДА, в 3 Кубках Республики Беларусь по настольному теннису, борьбе вольной и греко-римской среди инвалидов по зрению и ОДА, в 3 республиканских спартакиадах молодежи среди инвалидов по слуху и ОДА.

Справочно. В 2020 году проведено 8 спортивно-массовых и спортивных мероприятий, из них 4 областных и приняли участие в 4 республиканских мероприятиях, в 2019 году – 12 областных и 92 районных спортивно-массовых и спортивных мероприятий. Также, принимали участие в 13 республиканских чемпионатах и первенствах, в 2018 году проведено 86 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий для лиц с ограниченными физическими возможностями, в том числе 10 областных чемпионатов и первенств. Также сборная команда области принимала участие в республиканских соревнованиях.

Главными соревнованиями 2021 года стали XVI летние Паралимпийские игры-2020 в г. Токио (Япония), где белорусские паралимпийцы заняли 27-е место в медальном зачете.

В состав спортивной делегации Республики Беларусь вошли 20 спортсменов, из них 7 спортсменов из Минской области, которые внесли значительный вклад в медальную копилку Республики Беларусь. Преставителями Минщины завоевано 6 из 7 медалей.

Игорь Бокий (плавание) стал 16-кратным Паралимпийским чемпионом победив на 5 дистанциях, Елизавета Петренко (метание копья) стала бронзовым призером Паралимпиады.

Белорусские спортсмены не смогли принять участие в XIII зимних Паралимпийских играх в Пекине, но смогли показать свои результаты в альтернативных соревнованиях в Ханты-Мансийске с 17 по 20 марта 2022 г. Спортсмены из Белоруссии, России, Таджикистана, Армении и Казахстана соревновались в шести видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, керлинге, сноуборде, горных лыжах и следж-хоккее.

В составе сборной Беларуси выступали спортсмены Минской области Шикуть Аркадий и Будилович Дмитрий (лыжные гонки). Но к сожалению призовых мест наши спортсмены не заняли. 

Паралимпийцы частые гости в учреждениях спорта Минской области, так осенью 2021 года в УО «Минская государственная областная средняя школа – училище олимпийского резерва» состоялась диалоговая площадка со знаменитым выпускником – пловцом-Паралимпийцем Игорем Боким и заслуженным тренером Республики Беларусь Геннадием Вишняковым, в Минском районе в рамках акции «Создадим мир равных возможностей» прошел мастер-класс с участием заслуженного матера спорта Республики Беларусь, 2-кратной Паралимпийской чемпионкой IX зимних Паралимпийских игр-2006  (Турин) и X зимних Паралимпийских игр-2010 (Ванкувер) по лыжным гонкам – Волчек Людмилой.