220039 г. Минск,
ул. Чкалова, 5
e-mail: usitminobl@minsk-region.gov.by

Тел.: (+375-17) 500-45-37
Факс: (+375-17) 516-80-74

Главное управление спорта и туризма

Минского областного исполнительного комитета

Пятница, 04 Ноябрь 2016 08:42

Работать не для галочки

Евгений Булойчик: «Спорт — имидж, а физкультура — здоровье нации»

Накануне Дня работников физической культуры и спорта, который в этом году приходится на 16 мая, корреспондент МЛЫН.BY поговорил с начальником главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгением Булойчиком о наследии II Европейских игр и новых подходах в развитии отрасли.

— После Европейских игр, которые прошли в минувшем году в том числе и на территории Минской области, в спортшколы начали записываться сотни детишек…

— Да, этот процесс продолжается. Сейчас в спортшколах Минщины занимаются более 20 тысяч ребят и девчат, и это, думаю, не предел. В ближайшие годы сделаем основной упор на развитие детского спорта. Пересматриваем подходы по функционированию наших игровых клубов, чтобы была выстроена четкая вертикаль подготовки.

— Какой вид спорта самый популярный в регионе?

— Самый популярный в области, как и стране в целом, — футбол, которым занимается порядка трех тысяч ребят. Далее — легкая атлетика, борьба. В последнее время повышенный интерес к плаванию — в регионах открываются бассейны. Они есть сегодня почти в каждом райцентре. Тяжелая атлетика, бокс, дзюдо также в мейнстриме.

— Есть в области соревнования, ставшие своеобразным брендом…

— Одно из таких — Национальный фестиваль бега «Языльская десятка», который вот уже 32 года проводится в Старых Дорогах. Любителей экстремального бега два года подряд собирала серия приключенческих гонок в разных районах области — Ratomka Trail, Water Race, Kopyl Race и другие. В этом году из-за эпидемии сроки их проведения смещены.

— К слову, о коронавирусе. Какие выходы, несмотря на отмену многих соревнований, из этой ситуации получается найти? Сейчас очень популярны онлайн-турниры…

— Остановились соревнования, но не тренировки. Что касается профессионального спорта, атлеты как проводили, так и проводят учебно-тренировочные сборы. Да, многие соревнования пришлось отменить, но мы придумываем новые формы работы. Недавно состязания в толкании ядра прошли онлайн, на очереди соревнования в тройном прыжке. Специалисты отдела спорта и туризма Минского райисполкома создали проект «Вместе вокруг родной Беларуси. От Великой Победы к Независимости». Суть его в том, чтобы с 9 мая по 3 июля проехать на велосипедах суммарное расстояние, равное общей протяженности государственной границы — 3617 км. Каждый человек в любое время может поставить себе такую цель.

— За белорусским футболом, где половина команд представляет центральный регион, пристально следят в других странах. Как это влияет на наш спорт в целом?

— Это хорошая реклама нашей стране! Знаю, УЕФА уже пытается перенять белорусский опыт по поддержке других чемпионатов.

— Чему сегодня отдаете приоритет: спорту высоких достижений или массовой физкультуре?

— С точки зрения имиджа на первый план выходит профессиональный спорт. С другой стороны, здоровье нации важнее. Это благосостояние и экономика страны. У нас неплохо развивается массовая физкультура. Строится бассейн в Марьиной Горке, ФОК в Михановичах, проектируется бассейн в Старых Дорогах. В планах — бассейн в Узде, ФОК в Дзержинском районе и зал для гандбола в Слуцке. В перспективе также хотим, когда построим крупные объекты, продолжить обустраивать дворовые территории. Антивандальные тренажеры и площадки для воркаута должны появиться повсеместно. На спорт и физкультуру из областного бюджета выделяется достаточно средств, есть поддержка со стороны руководства области.

— Как отметите профессиональный праздник?

— В этом году торжеств не планируем. Тем не менее лучших работников отрасли и ветеранов спорта отметим персонально.

Дополнительно

В Минской области работают 62 специализированных учебно-спортивных учреждения, в которых культивируются 39 видов спорта. Тренировочный процесс осуществляют 860 тренеров. Построено 3045 физкультурно-спортивных сооружений.

Станислав Лобатый

Фото: Светлана Курейчик и Павел Орловский

Прочитано 1881 раз